Для астрологических расчётов особенно значимы два различных понятия времени: Всемирное время (UT) и Земное время (TT).

Всемирное время (UT) необходимо для расчёта Звёздного времени, т.е. для расчёта Меридиана и Асцендента.  UT – это неравномерная временнáя шкала, которая вытекает из вращения Земли.

Земное время (TT) – является основой для расчётов положений Солнца, Луны и планет. ТТ – это равномерная временнáя шкала, которая определяется в зависимости от Международного атомного времени (TAI).

Обе временны́е шкалы, которые необходимы нам для расчётов, идут независимо друг от друга. Разница во времени между этими шкалами обозначается как дельта TT). Эту переменную величину важно знать для расчётов. К сожалению, это изменение не является точно предсказуемым.

Прогнозы* дельты Т на август 2019 года 

Наблюдения дельты-T август 2019
Δ
T(s) 69.344" МСВЗ Международная служба вращения Земли 

Прогнозы для августа 2019
Δ
T(s) 69.5" AstrologicPC — откл. 0.11" 
ΔT(s) 71.4" Espenak & Meeus откл. 2.05" 

 

 

 

 

 

 

* Другие прогнозы, см. материал: Прогнозы для дельты Т

Информация и ссылки на сайты:

UT против TT:

Несколько десятилетий назад при астрологических расчётах ещё можно было практически приравнивать временны́е шкалы UT и TT (ET). Сегодня разность дельты Т хотя и гораздо больше, тем не менее, можно отказаться от использования дельты Т, если не требуется высокая точность. При расчёте Солнца и Луны в UT (вместо TT) вам следует ожидать, например, в 2019 году отклонение положения Солнца лишь на 3“. Напротив, проблематичнее было бы с положением Луны, которое всё-таки имело бы отклонение примерно до 40“. Но и последнее, несколько более драматичное отклонение, имело бы небольшое значение при среднем орбисе ±1°.

TT против UT (1): 

Будущие астрономические события, связанные с Солнцем, Луной и планетами, хотя и могут быть спрогнозированы для ряда столетий в равномерной временнóй шкале TT,  однако, не ясно, какое точное Всемирное время (UT) и, соответственно, Звёздное время при событии – как, например, при конъюнкции – будет действительно в будущем.

Эта негарантированность (погрешность) дана уже в пределах менее десятков лет, как поясняет следующий пример: в начале 2019 года значение дельта Т было примерно 69.2“. Однако согласно Espenak & Meeus (2006) была спрогнозирована разница в 70.8“.

TT против UT (2):

Астрономические события – как, например, начало весны – вычисляются в Земном времени (ТТ) и затем с помощью значения дельта Т должны быть пересчитаны во Всемирное время (UT). Только после этого пересчёта появляется возможность определить точнее Звёздное время, а также Меридиан и Асцендент.

IERS (International Earth Rotation and Reference Systems Service), рус. МСВЗ (Международная служба вращения Земли) – это международная организация, которая проводит измерения вращения Земли. На основе измерений МСВЗ приводятся в соответствие временны́е системы. Особенно рекомендуется Time scales - Web Clock , где в режиме реального времени, можно сравнить друг с другом различные временны́е шкалы. В распоряжении имеются также и более старые значения с 1972 г.

На подстранице сайта Утрехтского университета (Universität Utrecht) д-р. Р.Г. ван Гент (Dr. R.H. van Gent)  предлагает справочные сведения относительно дельты Т. Там также принимаются во внимание проблемы исторических расчётов и даются некоторые алгоритмы. Достойным рекомендации является  ΔT Calculator , где сопоставляются 15 различных методов расчёта дельты Т. Калькулятор T Calculator"  выдаёт данные в минутах. Для пересчёта в секунды, значение надо умножить на 60.

Интересным является и указание д-ра Р.Г. ван Гента, что JPL Horizons (интерактивная программа на странице сайта NASA) в 948 году допускает необъяснимый скачок ΔT в 526.6 секунд (= 8.77 минут).

На сайте NASA опубликованы Espenak & Meeus полиномы для дельты TT) , которые вы видите в действии. Полиномы должны покрывать расчёт дельты Т многие тысячи лет. Следует обратить внимание и на перекрёстные ссылки на другие продстраницы сайта, где среди всего прочего имеются указания на ожидаемые погрешности исторических расчётов дельты Т  Uncertainty in Delta TT) .

 

(c) Michael Feist (Hamburg, Germany)

(c) Александра Яковлева (Валмиера), перевод с немецкого

_________

Источник: Michael Feist, „ΔT (Delta T)“ aktuell, www.witte-verlag.com

***

 

Использование материала возможно лишь при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода. При цитировании, ссылка на актуальную страницу сайта: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта. Соблюдайте правила цитирования во избежание плагиата.

 

Go to top