Предыстория

В ноябре 2016 года к интернациональной семье книг и материалов ГША присоединился  перевод Свода правил ("Regelwerk für Planetenbilder") на португальский язык (см. International Books). Перевод на португальский язык был осуществлён Клейде Денсер Сугияма По (Cleyde Denser Suguiyama Pó †), Бразилия, а дальнейшую поддержку оказала Ханна Опиц (Hanna Opitz), Сан-Паулу, Бразилия (São Paulo, Brasil), которая  помогла с дальнейшим переводом и подготовкой материала к изданию. Эту информацию я опубликовала в статье «Гамбургская Школа в интернациональной среде» и переключилась на другие темы.

В конце марта 2017 года Михаэль Файст неожиданно написал, что Ханна Опиц собирается в августе приехать в Латвию. Она путешествует, а также хочет познакомиться с латвийскими астрологами.

- Здорово! – подумала я, – но вряд ли её интересует моя Валмиера…

С точки зрения некоторых «мегаполисцев» Валмиера – это такая деревня в лесах Прибалтики… Что здесь может быть интересного, чтобы, например, из комфортной и богатой Риги более двух часов ехать вглубь страны на автобусе? А Рига и по масштабу больше и по известности, и по ряду факторов, конечно, намного интереснее.

Тем не менее, Михаэль сообщил, что передал Бразильской коллеге адрес моего э-майла, и что Ханна Опиц может мне написать.

- Хорошо! – с долей скептицизма подумала я, – поживём – увидим.

 

Гости из Бразилии

Время шло, а писем всё не было. Июль подходил к концу, буквально: завтра уже август. «Может быть, гости передумали приезжать? – подумала я, – в жизни много других интересных дел». Я даже не суетилась по теме. Лишь поспрашивала своих ближайших коллег, смогут ли они присоединиться к нам в случае приезда гостьи и… успокоилась. Зачем торопить события?

А 31.07.2017. пришло письмо от Ханны Опиц с сообщением, что буквально через неделю она вместе с дочерью приезжает в Латвию, и что они готовы приехать в Валмиеру, чтобы познакомиться.

Итак (!), у меня оставалась ровно неделя для того, чтобы быстро навести «астро-фэншуй» к приезду гостей. Закон ограниченного выбора гласит: «Всё что трудно сделать за полгода – легко сделать за пару дней!» :) Благо, что природа и астрологический фон в целом благоприятствовали событию.

Мы уточнили наши планы и возможности по времени. А 8 августа Ханна Опиц с дочерью Майей прибыли в Ригу и сначала посетили офис Светланы Будяшкиной, где мы договорились собраться и пообщаться в Риге.

Ханна Опиц (Сан-Паулу, Бразилия) в Риге, август 2017 г.

По воле судьбы, ряд наших рижских коллег и друзей астрологии в это время были заняты и не смогли присоединиться к нам, поэтому наша встреча и общение в Риге прошли в узком кругу за чашкой чая с угощениями.

Фото на память: Александра Яковлева, Ханна Опиц и Светлана Будяшкина. 08.08.2017, Рига.

Встреча оставила, как позже в личном общении отметила Светлана Будяшкина:

«… самые теплые чувства, пробудила интерес к далекой Бразилии, ее символам и традициям. А знакомство с методикой Ханны "Астро-фэншуй" придало настойчивости в разработке нового позиционирования Гамбургской Школы Астрологии – как уникального и перспективного направления не только в астрологии, но в познании в целом».

Эта встреча, конечно, интересна также и в связи с нашим проектом «Истоки и развитие Гамбургской Школы Астрологии»: как с точки зрения традиционной ГША, так и с точки зрения – инноваций.

Дни приезда бразильских друзей выдались солнечными и для нашего балтийского климата очень тёплыми, даже жаркими. Гости ориентировались на более прохладный климат, но погода подарила нам настоящее лето.  Пользуясь погодными условиями, по дороге к автовокзалу (чтобы отправиться в Валмиеру)  мы все вместе решили прогуляться по центру Риги и немного заглянуть в Старую Ригу.

На снимке: Майя (дочь Ханны), Ханна Опиц,Светлана Будяшкина и Александра Яковлева. Август, 2017 г.

По закону жанра: на автобус, на котором мы сначала планировали отправиться в Валмиеру, мы опоздали, и пришлось ждать следующий. Счастье, что в наши края автобусы курсируют практически ежечасно, и мы провели это время, общаясь на свежем воздухе у источников воды (как по фэншуй – «ветер»+«вода»).

В Валмиеру мы прибыли поздним вечером. Я помогла гостям сориентироваться в нашем городке, чтобы найти и разместиться в выбранных для пребывания в городе апартаментах (кстати, это отдельная интересная для туристов (и не только) тема: возможности гостиничного бизнеса в небольших городах) убедившись, что всё в порядке и договорившись о встрече и планах на завтра, я отправилась домой.

На следующий день 9 августа нас ждало гораздо больше встреч и небольшая прогулочная экскурсия по городу. С утра гости из Бразилии заглянули на чай ко мне домой. Здесь у меня также находится рабочий кабинет (комната). Мы успели затронуть ряд вопросов о прогнозировании в ГША и заглянуть в астро-программу AstrologicPC, а к 12:00 часам мы отправились в центр города (благо у нас здесь всё близко) в Валмиерский центр культуры (Valmieras Kultūras centrs). Здесь в одной из студий нас ждала группа валмиерских астрологов. Мои местные коллеги, среди которых были так же и те, кто слушали лекции по ГША и у меня, собрались, чтобы познакомиться и пообщаться с гостями из Бразилии.

На снимке: Группа астрологов Валмиеры. Снимки на память. Август, 2017 г.

Началось всё, конечно, с чаепития, а затем Ханна Опиц познакомила нас немного со своим Компасом по Астро-фэншуй. И надо сказать, что её идея и работа с Компасом увлекли настолько, что мы не заметили, как пролетело время. Было интересно, весело и познавательно.

День складывался хорошо, и расставаться не хотелось. И вот так все вместе (кроме двух старших по возрасту валмиерских коллег), мы отправились ещё погулять по исторической части города, заглянув в церковь Симаня (основана 1280-1283 гг.) и посетив территорию музея, которая находится на развалинах древней крепости недалеко от реки Гауи (старое немецкое название Аа, тогда как ливское название – Койва). Кроме того, в исторической части города находятся вековые дубы-исполины, которым несколько сот лет. Эти дубы имеют местную значимость и являются охраняемыми объектами. В Бразилии дубы не растут, тем интереснее увидеть вековых исполинов.

Снимки на память: Майя в Валмиере. Историческая часть города. Август, 2017 г.

Снимки на память: Ханна Опиц. Валмиера, август 2017 г.

Из-за ограниченности во времени, многое повидать не удалось, но для короткого обзора – вполне достаточно. Тем более, дни и так были очень насыщены событиями.

После прогулки по городу, тепло попрощавшись с валмиерскими астрологами, мы (я и гости из Бразилии) сначала вернулись ко мне домой, где нас ждали гостинцы из пекарни «Liepkalni», в которой работают мои местные друзья; и ещё нас ждало продолжение беседы по теме Гамбургской Школы. Мы имели возможность обсудить некоторые вопросы методики и обменяться опытом работы, в том числе в прогнозировании.

Время визита пробежало очень быстро, и надо было прощаться. Подуставших от поездок, прогулок и общения бразильских гостей, я решила отвезти в их апартаменты на машине. Хотя у меня лично машины нет, но у меня есть замечательные друзья, поэтому и здесь всё сложилось удачно. Спасибо Синтии за то, что и на следующее утро она отозвалась отвезти меня и моих гостей на автовокзал, где я проводила Ханну и Майю на междугородний автобус. Они отправлялись назад в Ригу, где их ждала ещё экскурсия по городу и новые встречи в путешествии по Прибалтике.

Мы обменялись подарками на память. Так я теперь обладаю Компасом по миру Астро-фэншуй, на котором есть автограф автора разработки, т.е. Ханны Опиц. Хотя самый большой подарок – это, конечно, гости из Бразилии у меня дома – в Валмиере!  Удивительный подарок судьбы!

Может быть, и других моих коллег из больших мегаполисов не будет смущать своими размерами и местоположением моя маленькая Валмиера – место на Земле, где тоже живут и работают хорошие астрологи, которые вносят свою лепту в развитие направления. Ведь новые проекты рождаются не только в больших городах. И не только большие города могут быть узнаваемы, исходя из своих названий.

Как человек с экономическим образованием, хочу указать, что не хорошо всем перебираться в мегаполисы и отдавать или приписывать им все культурные и интеллектуальные достижения. Мир должен развиваться гармонично и пропорционально. Будет больше порядка и благополучия среди разных групп населения. Большие города и страны должны взаимодействовать с маленькими, а не опустошать их, перетягивая идеи и умы.

На этой ноте я хочу поблагодарить Ханну Опиц и её дочь за то, что они приехали из Сан-Паулу (Бразилия) в Латвию, а именно: в Ригу и, особенно, в Валмиеру. А Ханну хочу поблагодарить ещё и за то, что она подарила нам частицу своего драгоценного личного времени и частицу своего знания. Спасибо!

И спасибо всем моим друзьям и коллегам, которые помогли сделать эту встречу более интересной и удачной!

 

С пожеланиями удачи и творческих успехов,

Александра Яковлева

(Валмиера, Латвия)


 

(с) Александра Яковлева

(с) Фотографии: Фото-архив Ханны Опиц

Обработка фоторгафий к публикации и визуальный материал: Александра Яковлева

***

Использование материала возможно лишь при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода.  При цитировании, ссылка на  страницу сайта: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта. Соблюдайте правила цитирования во избежание плагиата.

 

Go to top