Предлагаю познакомиться с актуальным комментарием Михаэля Файста к книге «Эфемериды Транснептунов 1870-2070». Михаэль Файст, внук Людвига Рудольфа, а также племянник Удо Рудольфа, он является одним из семи членов семьи, которые получили образование по технике "Гамбургской школы". В 1980-ые годы он, кроме всего прочего, стал известен также благодаря своим астрологическим компьютерным программам, которые включали собранный опыт по обсуждаемым эфемеридам. Материал интересен для астрологов и исследователей астрологии, интересующихся проблемой ТНП ГША. Перевод с немецкого Александры Яковлевой (Валмиера).

А.Я.Я.

Эфемериды Транснептунов 1870-2070

Михаэль Файст, 2018

 

Эти эфемериды (на полночь) содержат положения всех вычисленных астрологическими методами Транснептуновых планет «Гамбургской Школы» и составлены на период 1870-2070 гг. с шагом 5 дней. Это издание основывается на опубликованных в 2000-е значениях эфемерид Транснептунов (TNP-Ephemeriden 1900-2000 und 2000-2100), которые в качестве особого издания «Гамбургских тетрадей» были доступны читателю на немецком и английском языках. В немного сокращённом виде эти ТНП-Эфемериды были опубликованы в 2011 году (на период 1950-2000 и на период 2000-2050, на двух языках).  

В TNE 1870-2070 подготовительные работы были объединены для создания одной книги, временны́е рамки были расширены, а вводная часть была дополнена за счёт переводов на другие языки. Во вводной части (на немецком, английском, русском и тайском языках) рассматриваются исторические предпосылки Транснептунов. При этом к вниманию принимаются как многочисленные предполагаемые астрономами ТНП, так и те, что рассчитали астрологи Альфред Витте и Фридрих Зиггрюн (Купидон, Гадес, Зевс, Крон, Аполлон, Адмет, Вулкан и Посейдон).

 

ТНП против ТНО

По историческим причинам восемь гипотетических Транснептунов обозначаются как «планеты» (ТНП). Однако, согласно современному положению вещей, было бы невероятно, чтобы были бы подтверждены новые планетарные тела, которые могли бы достичь статуса планеты.

В астрономии уже в течение некоторого времени под понятием «Транснептуновые объекты» (ТНО) объединены тела пояса Койпера, которые находятся по ту сторону Нептуна и обнаруживают солнечное удаление от 30-50 астрономических единиц (а.е.). До декабря 2018 года зарегистрировано 2400 ТНО.

Между гипотетическими Транснептунами (ТНП) и фактическими Транснептунами (ТНО) непременно должно иметься различие. Гипотетические Транснептуны показывают солнечное удаление 41 – 84 а.е., это значит, что только гипотетический Транснептун «Купидон» находится в области пояса Койпера, где находятся и ТНО.

Тем не менее, сравнение качеств ТНП и ТНО интересно само по себе. Действительно, некоторые ТНО имеют качества, схожие с Купидоном. Однако в настоящее время не известен ни один ТНО, который по сумме качеств был бы идентичен гипотетическому «Купидону».

К настоящему времени имеются следующие сходства с Купидоном:

  • 4 ТНО имеют эксцентриситет от 0.004 до 0.005 e
  • 39 ТНО имеют склонение от 1.0 до 1.1 °
  • 17 ТНО имеют большие полуоси от 4 0.9 до 4 1.1 а.е.

В прошлом незначительные эксцентриситеты гипотетических Транснептунов ставились под сомнение и выдвигались в качестве контраргумента по вопросу возможного существования объекта. Однако следующие ТНО имеют такие же эксцентриситеты, как и Транснептуны Витте:

JA132, YL179, UN284, OQ108, VB170, QU180 (Состояние на 12/2018)

У Транснептунов Зиггрюна эксцентриситеты отсутствуют, что в действительности представляется нереальным. Однако эти параметры до сих пор отсутствуют также и у 126 ТНО, что просто-напросто обозначает, что и астрономы должны работать с неизвестными или очень небольшими эксцентриситетами.

Чтобы почерпнуть дальнейшие сведения о фактических Транснептунах, посетите, пожалуйста, следующий сайт в интернете: "International Astronomical Union": List Of Transneptunian Objects

 

(с) Michael Feist, 2018
(
c) Александра Яковлева, перевод с немецкого, 2018



Книга «Эфемериды Транснептунов 1870-2070» в Гамбурге

Книга «Эфемериды Транснептунов 1870-2070» в Латвии

 

***

 Использование материала возможно лишь при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода.  При цитировании, ссылка на актуальную страницу сайта: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта. Соблюдайте правила цитирования во избежание плагиата.

Go to top