ФРИДРИХ ЗИГГРЮН (de. Fiedrich Sieggrün) - 20.12.1877, Любек – 04.05.1951, Гамбург. По профессии Ф.Зиггрюн был морским инженером, штурманом-навигатором, а также профессиональным астрологом.

Свои первые астрологические лекции он прочитал в 1914 году. В этом же году он познакомился и с Людвигом Рудольфом. Их обоих объединял интерес к астрологии. В 1915 году в Гамбурге Фридрих Зиггрюн создал "Кеплеровское общество", именно сюда после Первой Мировой войны был приглашён выступать с лекциями А.Витте. А, начиная с 1919 года, в кружках по изучению астрологии начали изучать идеи уже самого А.Витте.

По словам Удо Рудольфа, начиная с 1919 Кеплеровский кружок можно было бы назвать эмбриональной клеткой Гамбургской Школы Астрологии…Кеплеровский кружок посещал также и Франк Глан.

По сравнению с А.Витте, Ф.Зиггрюн был более активен в продвижении методики в астрологическую общественность. Будучи уверенным в идеях А.Витте, он выступал с лекциями и докладами, на которых представлял новые методы А.Витте. Он также продвигал идеи А.Витте на II., III. и V. Конгрессах астрологов.  Ф.Зиггрюн был хорошим оратором, способным всколыхнуть слушателя, он был как бы рупором А.Витте. Он свободно высказывал своё мнение, призывая работать по-новому, но не всегда это приводило к пониманию. Такая активная пропаганда идей Витте способствовала поляризации, т.е. некоему разделению астрологов на тех, кто защищал традицию и тех, кто принял новые взгляды. Идеи А.Витте встречали сопротивление, однако, не смотря на это, методы, предложенные им стали применять всё чаще и чаще.

Именно по инициативе Ф.Зиггрюна 31.10.1925 в 20:00 по местному времени (Гамбург) собрались 17 человек астрологов, чтобы основать Общество, которое должно было заниматься развитием нового направления в астрологии. Одной из целей общества было достичь признания астрологии, как научной дисциплины. На первом этапе члены группы пришли к единому мнению о том, что первое, что им предстоит сделать – это заняться выяснением теоретических и астрономических основ применения техники астрологии. Из традиционной астрологии принимались аксиомы этой древней науки, а всё остальное должно было подвергаться критическому подходу.

Первоначально  внимание предполагалось направить на метагностические методы исследования, чтобы выяснить механизмы, которые гарантировали бы точность для прогнозов. Члены общества не ставили целью посредством новой техники исследовать будущее, до тех пор, пока найденный механизм будет основательно разработан и апробирован и проявит себя, как достаточное средство для достижения результата.

Во имя этого детища, Ф.Зиггрюн решился на ликвидацию основанного им Кеплеровского кружка, являвшегося своего рода предшественником Общества ГША, чтобы объединить силы для решения новых задач.

Официальное время основания Общества Астрологов Гамбургской Школы – 31.10.1925, 21:45:51, Гамбург. Членами его первого правления стали:

  1. Первый председатель: Фридрих Зиггрюн;
  2. Второй председатель: Альфред Витте;
  3. Секретарь (делопроизводитель) – Людвиг Рудольф;
  4. Кассир: Ганс Рюгамер.

Ведущими силами первого общества были: Альфред Витте, Фридрих Зиггрюн, Людвиг Рудольф и Ганс Феддерн. Уже после 1925 года идеи Витте начали проникать в другие астрологичес­кие группы.

Позже, уже в качестве ученика А.Витте, Ф.Зиггрюн вычислил остальные четыре транснептуновые планеты: Аполлон, Адмет (Адметос), Вулкан и Посейдон.

Идея объединить издательскую дея­тельность и авторские лекции под одним названием "Гамбургская Школа" при­надлежит Фридриху Зиггрюну. Он прида­вал идеям Витте огромное значение и считал, что именно они выведут однажды астрологические общества по всему миру на новый, высокий уровень и привлекут к ним внимание научной общественности. Ф.Зиггрюн заложил основы для создания системы астрологического образования.

Однако, уже начиная с 1926 года Ф.Зиггрюн начал отдаляться из основанного им союза. Его идеи в астрологии не всегда принимались с взаимным интересом, и Ф.Зиггрюн решил заняться исследованием, рассчитанных им ТНП, по большей мере самостоятельно, публикуя результаты исследований в «Астрологическом обозрении».

Однако ТНП Зиггрюна вошли в Словари ГША только после возрождения общества ГШ по окончании 2-й Мировой войны. До этого эти факторы использовались лишь неофициально, ибо Альфред Витте не принял рассчитанные Зиггрюном факторы.  

После 2-й Мировой войны Фридрих Зиггрюн продолжил свои астрологические исследования. Вокруг него собралась небольшая группа астрологов, которые разделяли его воззрения. Объединение называлось «Astrodynamik» (Астродинамика). Как вариант для замены слова «Астрология» на более современное обозначение.

К окончательным ответам относительно ТНП эта группа астрологов (астродинамиков), однако, также не пришла, оставив будущему решать, поднятые ими вопросы и задачи.

 

Источники:

  1. Friedrich Sieggrün, Transneptuner, „Hamburger Hefte“, I/2001
  2. Udo Rudolph, "Pioniere, Friedrch Sieggrün", Rudolph Archiv (Michael Feist), 1998
  3.  Astro-Wiki, Friedrich Sieggrün
  4.  Александра Яковлева, «Гамбургская Школа Астрологии (ГША). Истоки и развитие», 2009

 

(с) Александра Яковлева 

 

Примечание: материалы со временем могут дополняться и уточняться.

Использование материала возможно только при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода.  При цитировании, ссылка на  сайт: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта.

Go to top