ЛЮДВИГ РУДОЛЬФ (de. Ludwig Rudolph) - 09.01.1893, Ильцен – 14.07.1982, Гамбург. По профессии был старший техник (мастер цеха) на большой машиностроительной фабрике и представитель по вентиляторам. Людвиг Рудольф был также профессиональным астрологом и издателем – основателем издательского дела Witte-Verlag Ludwig Rudolph.

Людвиг Рудольф был учеником Фридриха Зиггрюна, у которого начал своё обучение в 1914 году. Он с уважением относился не только к достижениям А.Витте, но и, конечно, к достижениям своего учителя Ф.Зиггрюна, совместно с которым принимал участие и в основании «Кеплеровского кружка». В дальнейшем именно Л.Рудольф взял на себя ответственность за распро­странение печатных экземпляров лекций Витте среди слушателей общества, в том числе, и за распространение его знаменитых "Основ интерпретации".

Несколькими годами позже Л.Рудольф предложил Витте опубликовать эту работу и Витте согласился. В 1927 году Л.Рудольф основал Издательство Витте, названное так в честь автора идеи методов ГША, а уже в 1928 году опубликовал первое издание "Свод правил для планетарных картин" (Regelwerk für Рlanetenbilder). Эта публикация стала началом деятельности Издатель­ского Дома Витте (Witte-Verlag).

Несмотря на то, что авторство оставлено за именем А.Витте, сам А.Витте Свод правил не писал, его руке принадлежит лишь учебный пример, размещённый в этой книге. Над Сводом правил работало несколько человек, большая роль здесь принадлежит семье Рудольф – Людвигу и Эмме. Эмма Рудольф владела стенографией и вела конспекты лекций А.Витте, затем эти материалы собирал, обрабатывал и готовил к печати Л.Рудольф. Его руке принадлежит и введение в «Свод правил». Только уже готовую рукопись книги Л.Рудольф предоставлял для проверки А.Витте.

Теперь уже гораздо больший круг людей интересующихся астрологией мог ознакомиться с исследованиями Витте. Таким образом, история "Гамбургской Школы" тесно переплелась с Обществом Астрологов «Гамбургская Школа» и Издательским Домом Витте, возглавля­емым Людвигом Рудольфом.

Людвигу Рудольфу принадлежит идея и разработка микро-дисков (90°, 45° и т.д.), которые наряду с разработанным А.Витте 360-диском, облегчали работу с гороскопом. Диски, как и «Своды правил», также выпускало Издательство-Витте.

Во времена гитлеровского правления Общество астрологов «Гамбургская Школа» больше всех подверглось гонениям, в том числе, из-за содержания Сводов правил, опубликованных в тот период. Общество было вынуждено свернуть свою деятельность, многие из астрологов подверглись репрессиям. Судьба А.Витте известна…

А Людвигу Рудольфу выпала иная судьба – он был отправлен в концентраци­онный лагерь. А все работы и материалы, которые агрессорам удалось найти в его доме, были конфискованы и преданы огню. Во время войны Школа перестала существовать. Однако Л.Рудольф выжил, и после окончания Второй Мировой Войны твердо решил восстановить деятельность "Об­щества" и Издательского Дома. Так оно и произошло.

С целью изучения наследия А.Витте в первые послевоенные годы было основано Астрологическое Исследовательское Общество Гамбургской Школы («Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule E.v. (ASHS)).  Протокол об основании общества, был подписан  27.12.1947. 

Однако чаще всего в связи с датой основания Общества упоминается 17.08.1948. Это тоже очень важная для общества дата, т.к. в этот день ASHS было зарегистрировано как официальная организация.

Семье Л.Рудольфa не удалось сберечь ни одного  экземпляра Свода правил 1935 года, однако, как оказалось в последствие, не все они были потеряны. После войны школьный учитель Удо, сына Людвига Рудольфа, принёс Рудольфам подаренный ему перед самым запретом экземпляр. С него и началось возрождение работы над Сводом правил.

Судьба Людвига Рудольфа и его семьи тесно переплетена с историей «Гамбургской Школы» и, можно сказать, неотделима от неё.

 

Источники:

  1. Michael Feist (Witte-Verlag), Witte-Verlag Ludwig Rudolph, Hamburg, 2012
  2. Udo Rudolph, "Pioniere, Ludwig Rudolph", Rudolph Archiv (Michael Feist), 1998
  3. Александра Яковлева, «Гамбургская Школа Астрологии (ГША). Истоки и развитие», 2009

 

(c) Александра Яковлева

 

 

Примечание: материалы со временем могут дополняться и уточняться.

Использование материала возможно только при достижении договоренности с  автором  и/или владельцем материала/перевода.  При цитировании, ссылка на  сайт: www.hsa.lv обязательна. См. также правила сайта.

Go to top